20 окт. 2012 г.

Амилаза в моче: норма и повышение

амилаза в моче повышена
Амилаза — фермент, вырабатываемый в поджелудочной и слюнных железах. По современной унифицированной методике, активность амилазы выражают в миллиграммах или граммах крахмала, гидролизованного 1 л биологической жидкости за 1 с инкубации при 37°С. Норма амилазы мочи—до 44 мг/(с-л) или до 120 мг/(ч-мл).

До недавнего времени активность амилазы в моче было принято выражать количеством миллилитров 1% раствора крахмала, полностью расщепленного 1 мл мочи в течение 16 мин при 45°С. Результат исследования, проведенного по этой методике, выражали следующим образом: а = диастаза 45° / 15 мин = в норме 16—44 ед.

Так как активность амилазы характеризует ее содержание в биоло­гических жидкостях, то в клинической практике нередко применяют выражения «амилазурия» и «амилаземия», памятуя при этом, что в основе исследования лежит определение активности фермента.

Повышение активности амилазы в моче является патологическим и наблюдается при закрытии выводного протока поджелудочной железы (камнем или опухолью), при панкреатитах (острых и хронических) и некротических процессах в поджелудочной железе.

В ряде случаев поражения поджелудочной железы, особенно при хронических ее заболеваниях, возможно понижение активности амилазы в моче. Иногда повышение активности амилазы в моче наблюдается и без поражения поджелудочной железы.

При остром поражении поджелудочной железы повышение амилазурии «запаздывает» по сравнению с амилаземией примерно на 6 ч. Имеются данные, что при тяжелом течении панкреатита у части больных активность амилазы в моче может оставаться нормальной, в то время как активность амилазы в крови резко повышается. В связи с этим желательно при тяжелом течении острого панкреатита определять активность амилазы в сыворотке крови. В то же время исследование активности амилазы в моче представляет собой преимущество из-за легкости повторных многократных наблюдений.